運動会
1年 かけっこ
今日の給食 6月15日(月)
今日の献立は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)」でした。
≪もずく≫ もずくは、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では、沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。 もずくは、大きい海藻に巻きついているため。「藻屑」「藻つく」などと言われていたことから「もずく」といわれるようになりました。 お知らせ
読売テレビの放送ですが、今日も、別の報道が入ったので、放送はなくなったそうです。
来週以降で放送されるようなら、またこのホームページでお知らせします。 今日の給食 6月12日(金)
今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ」でした。
<しょうが> 今日のいためものに使用している豚肉は、しょうが汁で下味をつけています。 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。また、食欲を出す働きや血液の流れをよくして体を温める働きもあります。 写真 上は、除去食 下は、かき玉汁 今日の給食 6月12日(金)
かき玉汁 除去食は卵を入れる前に、別の鍋に移し替えます。
|