★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

運動会

 1年 かけっこ
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月15日(月)

 今日の献立は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)」でした。
≪もずく≫
もずくは、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では、沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。
もずくは、大きい海藻に巻きついているため。「藻屑」「藻つく」などと言われていたことから「もずく」といわれるようになりました。

画像1 画像1

お知らせ

 読売テレビの放送ですが、今日も、別の報道が入ったので、放送はなくなったそうです。
 来週以降で放送されるようなら、またこのホームページでお知らせします。

今日の給食 6月12日(金)

 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ」でした。
<しょうが>
今日のいためものに使用している豚肉は、しょうが汁で下味をつけています。
しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。また、食欲を出す働きや血液の流れをよくして体を温める働きもあります。
写真 上は、除去食 下は、かき玉汁
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月12日(金)

 かき玉汁 除去食は卵を入れる前に、別の鍋に移し替えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31