入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3年生栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月15日(月)
本日、東成区の栄養教諭が来校し、3年生に栄養学習が行われました。
「ほねやはを じょうぶにする 食べものを知ろう」
がテーマでした。

まず、カルシウムが多く含まれている牛乳について勉強しました。カルシウムは一日に700ミリグラム必要ですが、牛乳一本で約230ミリグラムも摂れるそうです。それ以外にカルシウムが多い食品は
 小松菜、チーズ、とうふ、シシャモ、ヨーグルト、ひじき等です。
カルシウムを摂るだけでなく、外で体を動かすことも大切だそうです。

4年生栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き続き4年生も
「おやつについて考えよう」というテーマで栄養学習が行われました。

「おやつ」とは本来、昔の八つ時(午後2時から3時ごろ)に食べる軽い食事を指す言葉です。カロリーにして200キロカロリー位にするのが望ましいそうです。
そこで子どもたちは、自分のおやつを、おやつエネルギーの表を見ながら考えました。
カロリーの低いものを組み合わせて、たくさんの種類を食べようと考える子どもが多かったようです。

6月12日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳
です。
「ヨーグルト」はカルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは乳・乳製品、小魚、海藻などにも多く含まれています。丈夫な歯を作るためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質も摂るようにすると良いそうです。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(水)
15日(月)からのプール開きに向けて、職員一同で大掃除をしました。
昨年の秋から使っていなかったプールには、かなりの汚れがたまっていました。
でも、力を合わせて掃除をしたら、写真の通りピッカピカにきれいになりました。
日に日に暑さが増してきています。児童のみなさん、来週からの水泳指導を楽しみにしていてくださいね。

6月11日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳
です。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 読書タイム(読み聞かせ)
学期末懇談会〜15日(水)
7/16 給食終了
大清掃