7月10日(金)の給食今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 夏の定番のカレーライスで、牛挽肉に夏野菜の「なす」「ピーマン」を入れています。今日は星形のラッキーにんじんが入っていました。 もう1品は、マヨネーズで和えたサラダよりさっぱりとした仕上がりになるよう、マヨネーズでツナとキャベツを炒めます。 夏に冷たいデザートとして、カレーにとてもよく合う冷凍みかんを組み合わせます。 7月9日(木)の給食「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを炒めることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードと夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした麺献立です。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ☆トマト☆ トマトは夏野菜で、春に種をまき、夏に収穫します。 大きく分けて、2つの種類に分かれます。 ・生で食べるのに向いているトマト・・ミニトマト、桃太郎 ・調理して食べるのに向いているトマト ・・サンマルツァーノ、シシリアンルージュ 3年生 理科 今度はゴムの力で走らせます
ゴムが1本の時と2本のときとでは車が走るきょりはちがうでしょうか。ゴムをひっぱる長さを同じにして実験します。
3.4年生 交流かるた大会
百人一首を20枚ずつ色分けした「五色百人一首」を使って、3年生と4年生がカルタで楽しく交流しました。今回は一色分(20枚)で行いました。よみ手もよく聞こえる声で上手でした。
7月8日(水)の給食「牛丼」は、子どもたちに好評な献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。 「みそ汁」は、とうふと夏野菜であるかぼちゃやオクラを具材にしています。 ☆大福豆(おおふくまめ)☆ 大福豆は、北海道の北見地方、胆振地方で栽培されています。 豆のつるは、3メートル位まで伸び、実は9月頃収穫されます。 |