10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

給食風景 (6月19日)

今日の給食メニューは、
 ・ハヤシライス
 ・キャベツのゆずドレッシング
 ・さくらんぼ
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

「ハヤシライス」は、カレーライス同様に人気メニューの一つです。辛くないので、低学年さんもしっかりと食べてくれていました。
また、今日の「ラッキーにんじん」が入っていました。「ハート型」と「星型」のにんじんです。

何と、お替りによって一人の子に「ハート型」と「星型」の2つともが入っていたという本当にラッキーな子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初めての毛筆「一」 (6月19日)

このクラスでは、今日、初めて筆を使って「一」を書きました。

姿勢を正して、集中して、気持ちを込めて筆を走らせました。

筆は力加減が難しいのですが、しっかりとした力強い「一」がかけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 講堂で元気よくダンス (6月19日)

今日は天候不良で水温・気温ともに低く、全学年プールは中止となりました。

3年生は体操服に着替えて講堂に集合です。

運動会でのダンスの練習に励んでいました。
リズムに合わせて体を動かしていきます。まだ、そんなには練習していないと思うのですが、先生の動きをしっかりと覚えている子も多く、ミニ先生として前や舞台上で踊ってくれる子もいました。

みんなノリノリで、いい汗をたっぷりとかいていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 カッターナイフがうまくなったよ (6月19日)

5月の参観で「カッターナイフ」の学習をしましたが、今、図工の学習で「ひかりのプレゼント」に取り組んでいます。

厚紙にデザインをし、ステンドグラスのように光を通すところをカッターナイフで切り抜いていきます。その切り抜いた穴に裏側からセロファンを貼っていきます。

個性の現れた楽しい作品に仕上がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月18日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・もやしのゴマ酢和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「豚肉の甘辛焼き」は、しょうゆ、砂糖、みりんの味付けで玉ねぎとともに焼かれていて、ご飯のおかずにばっちりでした。

今日の「おみそ汁」は、一口大の大ぶりなかぼちゃと、うすあげ、わかめがたっぷり入っていました。かぼちゃはやわらかくとろけそうなまで煮込まれているので、お汁も黄色味がかっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/12 社会を明るくする運動
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会
7/16 給食終了
7/17 終業式

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他