TOP

果物の産地を調べよう!!

 6月19日(金)、5年生で社会科の公開授業を実施しました。
 社会科の「果物の産地を調べよう」の単元で、チラシに載っている果物がどこで生産されているかを調べました。子どもたちは、チラシから果物の写真を切り取り、一人3枚を大きな白地図に貼っていきました。
「大阪ではブドウがたくさん作られている、バナナはフィリピンや!!」など、いろんな発見があったようでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/19)

やきそば
オクラのちゅうかあえ
こくとうパン
ぎゅうにゅう
画像1 画像1

今日も雨模様、1年生のプールは延期です

 6月19日(金)、今日も朝から雨模様。1年生の子どもたちが楽しみにしていたプール開きも延期になってしまいました。
 でも、1年生は元気に体育館でリズム体操をしていました!!スキップやアヒル歩き、とても、楽しそうでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもたちより緊張してたかな??

 6月19日(金)、今週は、栄養教諭を目指す卒業生が教育実習に来ています。
 そして、今日は、その先生の初めての授業。少し緊張気味かなと思っていたらなかなかどうして、堂々とハキハキ元気に授業をしてくれました。かわいい掲示物を使って子どもたちを引きつけ、いっしょにポーズをとりながら、とても楽しい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べもののはたらきを知ろう!!

 6月18日(木)、2年生の食育学習の様子です。
 いろいろな食べもののはたらきを調べました。
 栄養教諭の先生の説明をよく聞き、たまねぎやニンニクを触ったり、匂いをかいだりしました。食べもののはたらきを「赤色」体をつくる「黄色」ね熱や力のもとになる「緑色」体の調子を整えるの3つに分け、お肉やごはん、野菜がどのはたらきをしているかを調べ、最後に手を挙げて発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 終業式

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

給食献立

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査