5月26日 5年調理実習 その1
5月26日 5年が調理実習をしました。ゆで野菜のサラダです。野菜を切るときは「猫の手」でとか、ドレッシングは手作りでとか、保護者のみなさんが子どものころに習った家庭科の調理実習とほぼ同じ内容です。衛生管理のためゆで野菜となっている点が大きく違っているところではあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 5年調理実習 その2
切り方や盛り付けでおいしく見えたり、見えなかったりします。ドレッシング作りもゆくまぜないと油が分離していたりします。
できばえは、とてもよかったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 4年生住之江焼却工場 見学 その1
5月26日 4年生が住之江焼却工場に見学にでかけました。 先日のパッカー車の体験に続いて、住之江工場でごみ処理を見学しました。パッカー車が到着してから、ピットにごみを送り込む様子、ピットから、UFOキャチャーのようにクレーンで大量のごみをつかんで焼却炉に送る様子、どれもすごかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 4年生住之江焼却工場 見学 その2
毎日出るごみなので、ごみを減らす、ごみを出さない、再利用するなど大切だなあと思いました。クレーンの操作は、思った以上にいろいろなことを考えるので難しいそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 2年生町たんけん その1
5月26日 2年生が町たんけんに出かけました。今日は、梅南地区をたんけんしました。お店やお風呂屋さん、梅南座などいつも近くを通る場所に入ってお話を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |