給食(5/14)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
春に収獲される“新わかめ”と“新たけのこ”は、『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物として、よく組み合わせて使われます。 今日は、だし汁でたけのこを煮、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けしてわかめを加えた「わかたけ煮」で、旬の食材を味わいました! 航空写真!
記念児童集会終了後、運動場に出て航空写真撮影を行いました。
運動場に描かれたデザインに沿って並び、画用紙をもって飛行機を待ちます。 天気がよい分だけ、陽射しはきびしく、待ち時間が長く感じられたかもしれませんが、一人ひとりが最後までしっかりとがんばりました。 このほかにも、全体写真やクラス写真も撮影しました。 できあがりが楽しみです。 100周年記念児童集会!
今日(5/14)、創立100周年を祝う記念児童集会を行いました。
集会では、校長先生のお話につづき、みんなで作った作品を発表したり、長橋小○×クイズ、呼びかけなどを行いました。 スライドショーでは、昔の地域や学校のようすに「へぇ〜」という驚きの声や、○×クイズでは正解VTRが流れるたびに素敵な笑い声で体育館がにぎやかになりました。 児童も教職員もお揃いの記念Tシャツを着て、青一色。 すてきな時間を過ごせたのではないでしょうか。 算数の学習時計から、あと何分なのか? ○分後は何時何分なのか?など、時計の針を見ながら計算していきます。 まだまだ、時計について慣れていない子どもは指をさしながら「5、10、15、20、25・・・・」というように何分か数えています。学習中は、子どもがとらえやすいようにデジタル教科書をつかって問題に取り組んでいます。子どもたちは、時計が動くのを見ると「オ〜」「もう一回みせて!」など、いつも以上に真剣に取り組んでいました。 ヘチマの種を植えました(*^_^*)子どもたちは、「大きく育ちますように…。」と愛情をたっぷり込めて植えていました。 ヘチマの実を使って何を作ろうか今考えているので、お楽しみに(^o^) 水やりを忘れずに大きな大きなヘチマを育てよう! |
|