自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

ミックスフルーツのクラフティ パート1

 6月17日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。
 クラフティは、フランスの焼き菓子です。1クラスずつ、ミニバットに入れて焼いています。おいしいと好評でした。パート2で作り方を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月のラッキーにんじん

 6月12日の給食は、チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。給食調理員が、今回はにんじんをお花の形に型抜きして、全てのクラスのカレーに入れました。雨が上がり、暑い1日となりましたが、おいしいと好評。残食0%でした。
画像1 画像1

5年食育 野菜をすすんで食べよう

 5年生が栄養教諭と、野菜について学習しました。野菜の働きを考えた後、色のこい野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜の2つのグループに分けました。グループによって含んでいる栄養素の違い、1日の必要量を知り、野菜をもっと食べたいという意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 給食探検

 1年生が生活科で、栄養教諭と給食ができるまでの学習をし、給食室に見学に行きました。たくさんの食材や大きな道具と機械にビックリ。おいしく作られている秘訣をいっぱい知ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 三色野菜の油いため

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が家庭科の時間、「朝食にふさわしいおかずを作ろう」というテーマで、手早く作れて、栄養バランスのとれたメニューを考えました。
 6年生ともなれば調理実習にも慣れた様子で、テキパキと楽しく調理していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 6年公園清掃
期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会
7/15 期末個人懇談会
3年読み聞かせ
6年出前授業「租税教室」
7/16 給食終了
7/17 終業式
5年林間学習
7/18 5年林間学習
7/19 5年林間学習