本日の献立/6月11日(木)・豚肉と野菜の炒めもの ・きゅうりのおかかあえ ・ひじきと大豆の煮もの 栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質35.4g、脂質 24.8g ☆ひじき☆ ひじきは、北海道から九州にかけての日本の沿岸に生える海藻です。夏の終わりから秋にかけて芽を出し、春になると急に伸びだします。夏になると硬くなってしまうので、3〜4月の柔らかいうちに収穫します。生のままでは渋味も多く、有害な物質も含まれるので、鉄の釜で水煮してアクを抜き、乾燥させたものをもう一度水で戻して使います。「生ひじき」として売っているものもありますが、これは乾燥ひじきを蒸したものです。料理をするときは、油を使うと調味料の吸収がよくなるので、油で炒めてから煮ることが多く、風味を増すためうす揚げもよく使われます。色が黒く見た目が悪いためか、嫌われがちではありますが、私たちの食卓には、大切な食品の1つではないかと思います。栄養面では、カルシウム、鉄、カリウム、ヨウ素などのミネラル成分と食物繊維を多く含んでいます。 今日の給食では、油で炒め大豆を加え、砂糖としょうゆで味付けした煮ものにしています。 本日の献立/6月9日(火)・スペイン風オムレツ ・きゅうりのサラダ ・白花豆のグラッセ 栄養価 エネルギー 829kcal、たんぱく質34.6g、脂質 23.3g ☆白花豆は、インゲン属のベニバナインゲンの仲間で、花も実も白い色をしていることから「白花豆」とよばれています。豆粒がとても大きく、煮豆や甘納豆の原料にもよく使われます。日本へは江戸時代の末期に伝わりましたが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用とされていました。食用としての栽培は明治時代になってからで、低温を好むため、現在は主に北海道で栽培されています。低脂肪・高タンパク質でさらに食物繊維は際立って多く、ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍も含まれ、また、カルシウムや鉄も多く含んでおり、とても健康的で栄養価の高い食品です。「和食」が無形文化遺産に登録されたのも、こういった豆類をうまく利用していることも大きな要素であるといえます。 今日の給食では、グラッセとして使用しました。 ☆明日10日(水)は、給食はありませんので、昼食のご用意をよろしくお願いします。 体育大会のつづき2成績発表では、1年生は準優勝4組、優勝1組、2年生は準優勝2組、優勝3組、3年生は準優勝1組、優勝3組となりました。縦割り競技では、準優勝が赤団、優勝が緑団でした。順位はつきましたが、みなさんほんとうによく頑張ったと思います。お疲れ様でした。 また、閉会式の校長先生のお話の中にもありましたが、各係にあたった生徒のみなさんが、本当に自ら考え積極的に仕事に取り組んでくれました。これも、競技で各人が頑張ったこともありますが、今回の体育大会が素晴らしいものとなった大きな要因だと思います。各係の生徒のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。 これから、またいろいろな行事があります。今後の行事も今回のように積極的に参加お願いします。 保護者のみなさま、今日もお忙しい中、中央の写真でもわかるようにほんとうにたくさんの方がご観覧くださいました。ありがとうございました。 体育大会のつづき1今日改めて13:30より、たくさんの保護者の方や1・2年生の見守る中、立派な組み立て体操が披露されました。 この学年は入学当初から何かと注意されることが多い集団でした。しかし、今回励まし合い、補い合い、一生懸命練習を積み重ねてきた結果、すばらしい演技ができました。あとに行われた閉会式でも、校長先生の言葉の中に『涙がとまりませんでした。』ということばがあるほど感動的なものでした。 3年生のみなさんは、この経験を次の大きな行事の修学旅行や進路決定に向けた今後の学習につなげていってください。 2015年第1回英検なお、英検ウェブサイトで一次試験の合否結果を閲覧することができます。(6/19(金)16:00〜7/3(金)17:00 ※サービスを利用するためには、個人番号と各自が決めた暗証番号が必要です。) |