夏野菜だ! とうがん!!
7月14日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。給食室に、和歌山県産の大きなとうがんが届きました。給食調理員が、とうがんの中身を上手にくりぬいて、子ども達に実物大で見てもらおうと給食室前に展示しました。
「おいしかった」「大きいなあ」「重たいよ」「帽子みたいな形やな」と子ども達。今日も楽しく給食をいただきました。 7月のラッキーにんじん 2回目!
7月13日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。
にゅうめんは、そうめんを使った汁ものです。青みに旬のオクラを入れました。そして、子ども達の食欲が増せばうれしいなと思い、給食調理員がにんじんをハートの形に型抜きして全クラスに数枚入れました。好評でした。 初登場! ラッキーピーマン
7月10日の給食は、牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳です。この献立は、子ども達が考える大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。
暑い日ですが、すすんで食べてほしいという気持ちを込めて、給食調理員がピーマンをハートの形に型抜きして、ラッキーピーマンにしてみました。また、冷たいデザートの冷凍みかんも好評でした。 5年 調理実習
5年生が家庭科の授業で、ゆでたまごとカラフルゆで野菜サラダを調理しました。おいしく安全につくるために、包丁やコンロの使い方を学び、野菜の切り方やゆで方も調べました。ドレッシングも簡単においしく手作りして、たのしい実習となりました。
3年食育 「飲みものについて考えよう」 |
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