いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日の給食は…
・鮭のつけ焼き
・味噌汁
・とうがんの煮物
・三度豆の胡麻和え(中学のみ)
・米飯
・牛乳

 「とうがん」は「冬瓜」と書きますが、丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できることからこのような字を使うそうです。学校では実物大の冬瓜を作って展示してくれました。子どもたちは「でかいっ! 重い〜!」と言いながら触ったり、持ち上げたりしていました。こんな大きな野菜は珍しいですね。

次年度に向けて…

画像1 画像1
 大阪市教育委員会のHPで小中一貫校の次年度募集について発表がありました。
 順次、委員会制作のポスターやパンフレットなどが出てくると思います。本校の次年度向けパンフレットも現在鋭意制作中です。ご期待ください。

非行防止教室を終えて

画像1 画像1
 7月13日(月)、5年生が夏休みを前にして非行防止教室を受けました。難波少年サポートセンターの方を招き、非行や犯罪を犯さないよう指導を受けました。夏休みに入ると、子どもたちの気持ちも緩んでしまいます。そんな時に大きなトラブルが発生するのです。一人ひとりが普段から気持ちを引き締め、正しい行動をとり、楽しく夏休みを過ごすことができるようにしましょう。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日の給食は…
・豚肉とピーマンの生姜焼き
・きゅうりともやしのおひたし
・にゅうめん
・米飯
・牛乳

 にゅうめんは温かい出汁にそうめんを入れて食べる料理で、全国的に食べられていますが、奈良県三輪山麓が発祥の郷土料理だそうです。

7月13日の児童朝会

画像1 画像1
 「いかのおすし」という言葉を知っていますか。

   いか・・・行かない
    の・・・乗らない
    お・・・大きな声で
    す・・・すぐ逃げる
    し・・・知らせる

 日が暮れる時間が遅くなり、外で遊ぶ時間も長くなったと思います。そうすると、危険な事件・事故に合う確率も高くなります。校長先生からも「いかのおすし」を実践し、自分の身は自分で守り、命を大切にしてほしいというお話がありました。来週から夏休みです。楽しい夏休みにするためにも、事件・事故に合わないよう心がけましょう。
 また、図書委員会からの報告もありました。1学期間でたくさん本を読んだ子どもたちに賞状が贈られました。多い子で約160冊も読みました。夏休みを利用して、普段なかなか読まない本や少し長い話の本を読むことにも挑戦してみましょう。そして、読書感想文にまとめてみるのもいいですね。この夏、素敵な1冊に巡り合うことを期待しています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/14 期末懇談会
7/15 期末懇談会
7/16 給食終了
7/17 1学期終業式