給食(6/3)
今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。
今日の「牛ひじきそぼろ」には、“しそ”が使われています。 しその葉には、カルシウムやカロテンが多く含まれています。 その他に、カリウムやビタミンB1・B2・C、食物繊維なども含まれています。 しその香りには、食欲を出す働きがあり、夏バテを予防する効果もあります! 給食(6/2)
今日の給食は、ライむぎパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。
6月に入り、蒸し暑い季節が近づいてくると、“食中毒”を起こす細菌が大活躍します。 次の“3つのポイント”に気をつけて、食中毒を予防しましょう! 1.「菌をつけない」→手洗いをきちんとしましょう! 2.「菌を増やさない」→出来上がったものはすぐに食べましょう! 3.「菌をやっつける」→食べ物は中まで十分に火を通しましょう! バルーンリリース(運動会にて)大きく手をふる子、いつまでも空を見上げている子。 たくさんの保護者や地域の方々からも歓声があがりました。 また、風船を拾って頂いた方からも早速ご連絡を頂きました! 第一報は、奈良県桜井市の方から!つづいて、三重県の津市の方からは「とうもろこし畑にひっかかっていました!」とご連絡がありました! みなさんの夢と希望をのせて、とても遠くまで飛んでいきましたね。 ご連絡を頂いた皆様、ありがとうございました。 運動会がんばりました!!
5年生は個人競技を障がい物走、団体競技が棒引きと騎馬戦、そして団体演技に組体操をしました。そのほかにも、保育所に通う子と一緒に玉入れをしたり、保護者・地域の人たちと綱引きをしたりしました。特に綱引きでは白熱している子どもの姿につられて教員たちも加わり大盛り上がりを見せました。ほんとによくがんばっていました!!
みんながんばった!長橋っ子本番では練習の成果が、すごく表れていたと思います。 終わった後の、子どもたちの笑顔は、とても素晴らしかったです。 この頑張りを、今後の学校生活に生かしていければと思います。 |
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