給食(5/26)
今日の給食は、ごはん、八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。
「八宝菜」は、中国料理の一つです。“八宝”とは、“たくさんの宝のような材料”という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入っていました! 絵の具をつかったよ!最初に道具の名前や使い方の説明を聞き、絵を描き始めました。 みんなパレットを持ちながら、真剣に絵の具をぬっている姿が、とても素晴らしかったです。 「これきれいやろ〜」と自慢げに作品を見せ合っていました。 給食(5/25)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
今日の「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ手作りの衣をつけて揚げています。 豚肉に料理用の白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて、菜種油で揚げます。 衣はカリッと、中身はジューシーで、子ども達にも大変好評でした! 決戦は日曜日!!2年生の教室では、早くも日曜日に向けて、赤白に分かれての戦いが始まっているようです。 「今日はこの帽子をかぶって練習しようかな。」と、話をする児童もおり、今日の練習もはりきっています! 児童の出場種目の「演技の位置」、「走る順番」などをかいたものは、明日26日(火)に配付予定です。 【1年生】どうぶつのえをかこう! |
|