9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

たてわり班活動

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今日(22日)の5時間目、たてわり班編成を行いました。たてわり班活動では、全校児童が11の班に分かれます。1年間、そのグループごとに清掃や集会、オリエンテーリングなどに参加します。各学年の友だちがたくさんできる、楽しい活動です。今日は、その1回目。自己紹介をし合い、たてわり遊びの内容を決めました。

じゃこわかめ

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★4月21日の献立★
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳

 給食では、市販のふりかけは出ません。手作りのふりかけのようなおかずが登場します。「じゃこわかめ」がその一つです。
 わかめがしっかりしていて、噛みごたえのあるおかずでした。「しっかりかんで、丈夫な歯を作ってほしい。」というねらいの献立です。わかめは、国産のものを使用しています。(栄養教諭)

パンプキンパン

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★4月20日の献立★
煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、パンプキンパン、牛乳

 「パンプキンパン」は、昨年、新しく登場したパンです。かぼちゃのペーストを練りこんだパンです。かぼちゃの味はそんなにしませんが、香りと色がよい柔らかいパンです。今のところ、学期に1度しか出ていません。
 「煮込みハンバーグ」は、製品のハンバーグを給食室で炒めた玉ねぎと一緒に煮ました。新玉ねぎの甘みがでていておいしかったです。(栄養教諭)

みそ汁

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★4月17日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、もやしのいためもの、ごはん、牛乳

 給食のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。また、みそは「赤みそ」と「白みそ」の両方を使い、具材によって割合を変えています。「さつまいも」のような甘味のある材料を入れるときは、「白みそ」の割合を少なくしています。子どもたちに「給食のメニューで好きなものは何?」と尋ねると「みそ汁」と答える子がたくさんいます。(栄養教諭)

カレースープスパゲッティ

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★4月14日の献立★
カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(缶づめ)、
レーズンパン、牛乳

 「カレースープスパゲッティ」は、1年生もしっかり食べていました。「かぼちゃのバター焼き」は、冷凍のかぼちゃに溶かしたバターをかけて焼いたのですが、コクと塩味がきいていておいしかったです。冷凍のかぼちゃの甘味が少ない場合は、バターをかけて焼いていただくとおいしく食べることができます。かぼちゃは、北海道産です。(栄養教諭)
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行事
7/16 期末懇談会3
給食終了
7/17 大掃除
臨時校時4時間
7/18 土曜授業(終業式)
7/21 水泳特別練習(21日〜23日)
プール開放(21日〜31日)
たてわり
7/17 たてわり遊び