すいかの季節!今日の給食献立…1学期最終の給食は、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、食パン、りんごジャム、牛乳でした。 鳥取産・1個6kg大きなすいかが、学校に9個届きました。給食室で1個を64個に切りました。切られたすいかは、どれも同じ形になるようにしています。(職人技です!) 銅座幼稚園とのプール交流(5年)5月の銅座幼稚園での交流会に続いて、今日は学校のプールで交流しました。 園児の皆さんと5年生でペアを作り、水かけをしたり宝探しをしたりしました。 5年生が園児のみなさんの手を引いたり、声をかけたりするなど、優しくする姿がたくさん見られました。 着衣泳(4・5・6年)4・5・6年生で着衣泳をしました。(写真は6年生の様子) 着衣を着た状態で水に入ってペットボトルで浮いたり、泳いだりしました。 初登場!ヒラヤーチー!(今日の給食)今日の給食献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳でした。 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。 給食初登場のヒラヤーチーは、もずく(沖縄産)、ニラ入りでした! 校内授業研究会(算数・3年)3年1組で算数の校内授業研究を行いました。本時の目標を「被減数が100の減法の暗算の仕方を理解する」とし、お店で100円を出して79円のお菓子を買ったとき、そのおつりを暗算で求める方法を考えました。「引く数を分けたり、何十とみたりすると暗算しやすい」ということを理解しました。 |
|