給食(6/18)
今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、もやしのごま酢あえ、牛乳です。
「もやし」は、大豆などの種を水につけ、暗いところで芽を出させたものです。 ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含んでいます! モンシロチョウが成虫に!1時間目に、運動場のほうにみんなで放しました。子どもたちにとって、昆虫の成長を知るとても良い機会になったようです。 給食(6/17)
今日の給食は、ライむぎパン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。
食べものは、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」の3つの仲間に分けられます。 「赤色の食べもの」には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。 たんぱく質、無機質が多く含まれ、おもに体をつくる働きがあり、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくります! 給食(6/16)
今日の給食は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、牛乳です。
「びわ」は、5月〜6月が旬の果物です。 楽器の“琵琶(びわ)”に形が似ていることから、“枇杷(びわ)”と名づけられたと言われています。 バラ科の仲間で、カロテンを多く含んでいます! (6年)中学校の体育祭朝の雨空から一転、暑すぎるほどのお天気の中、中学生が頑張っていました。 やっぱり中学生は迫力が違う!騎馬戦は鬼気迫るものを感じました。 特に3年生の「ソーラン節」は圧巻でした。 6年生も、じきにあの場に立つのかと思うと、今から楽しみでなりません。 |
|