★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/18)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、もやしのごま酢あえ、牛乳です。

 「もやし」は、大豆などの種を水につけ、暗いところで芽を出させたものです。

 ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含んでいます!

画像1 画像1

モンシロチョウが成虫に!

画像1 画像1
理科の授業で、教室で育てていたモンシロチョウの幼虫が、とうとう成虫となって飛び立っていきました。1〜2ミリの大きさのときに教室にやってきて、キャベツの葉を食べ続け少しずつ大きくなり、今朝、成虫となったようです。
 1時間目に、運動場のほうにみんなで放しました。子どもたちにとって、昆虫の成長を知るとても良い機会になったようです。

給食(6/17)

 今日の給食は、ライむぎパン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。

 食べものは、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」の3つの仲間に分けられます。

 「赤色の食べもの」には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。

 たんぱく質、無機質が多く含まれ、おもに体をつくる働きがあり、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくります!
画像1 画像1

給食(6/16)

 今日の給食は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、牛乳です。

 「びわ」は、5月〜6月が旬の果物です。

 楽器の“琵琶(びわ)”に形が似ていることから、“枇杷(びわ)”と名づけられたと言われています。

 バラ科の仲間で、カロテンを多く含んでいます!

画像1 画像1

(6年)中学校の体育祭

画像1 画像1
6月12日(金)の昼から、鶴見橋中学校の体育祭を見学してきました。
朝の雨空から一転、暑すぎるほどのお天気の中、中学生が頑張っていました。
やっぱり中学生は迫力が違う!騎馬戦は鬼気迫るものを感じました。
特に3年生の「ソーラン節」は圧巻でした。
6年生も、じきにあの場に立つのかと思うと、今から楽しみでなりません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/16 大そうじ
7/17 終業式