1年生遠足・その1

画像1 画像1
5月13日(水)
本日、1年生は天王寺動物園に行きました。
一番乗りでで到着しました。
早速荷物をおいて、動物を見に行きます。

荷物は、校長先生が見ています。

5月12日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。
 お味噌は日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな種類のものが作られ、色々な料理に使用されています。中でも、「みそ汁」「豚汁」「かす汁」「冷汁」愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」など、調味料としてよく使われます。他にもタレとして使われる「みそ田楽」などがあります。

5月11日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・食パン・牛乳
です。
金時豆はいんげん豆の仲間です。同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維です。他にもビタミンB1やビタミンB2、鉄などが含まれています。
 今回の給食には、金時豆のドライパックが使用されています。これは強い蒸気で蒸しあげたもので、すぐに料理に使用することができるものです。

3年生遠足・その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の降り方が激しくなってきました。
お弁当はクジラの骨格の下で食べることにしました。
広場には行けなかったので、展示物の見学をゆっくりとすることにしました。
あいにく雨の中の遠足となりましたが、子どもたちはそのことを上手く楽しんでいました。

3年生遠足・その3

画像1 画像1
残念ながら、雨が降ってきました。
屋根のある広場に荷物をおいて、博物館見学の続きをします。
荷物番は校長先生です。(10時28分現在)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 終業式
7/21 夏季休業〜8月28日(金)
夏季プール〜27日(月)
図書館開放