安パトさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(月)
本日、安全パトロール(略して安パトさん)の方が来られました。
「自転車は車の仲間です」「右左を見る」「ゆっくり走る」と子どもたちに交通安全についての、お話をして下さいました。

6月29日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・黒糖1/2パンです。
「焼きそば」は、豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。これに蒸したオクラをごま風味のきかせたタレであえた「オクラの中華あえ」を組み合わせています。

6月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ、レーズンパン・牛乳です。
「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。水分が比較的多いドメスチックソーセージの一種だそうです。
 ウインナーソーセージの作り方
    1・・豚などの肉を挽肉にする。
    2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。
    3・・ひつじの腸などに詰める。
    4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる。)。

6月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳
です。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子ども達に好評な献立です。
これに具だくさんのみそ汁と、キャベツ、ピーマンにツナを加えた野菜いためがつきます。

あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月25日(木)
1年生が春に植えたあさがおが、きれいに花を咲かせ始めています。
大輪が多く、これから花が次々に咲くのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 終業式
7/21 夏季休業〜8月28日(金)
夏季プール〜27日(月)
図書館開放