★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

体育館で算数!

画像1 画像1
算数の学習は「長さ」の単元に入りました。
その中で、今回は体育館に移動し、巻き尺をつかって「長さ」の学習を行いました。
マットの長さや平均台の長さ、体育館の横の長さなど、子どもたちは、チームで協力しながら体育館の中にある様々な長さを計っていました。
画像2 画像2

緊張した表情の一面も!!

画像1 画像1
運動会まで「5日」となりました。

運動会のダンスで、2年生は1年生と合同で「ファイトっ!!」を踊ります。

今日は3階の廊下から自分たちの踊りがどのくらいできているか、i-padを使って撮影しました。
太陽がサンサンと照りつける中でしたが、いつもより、きびきびと「エイオー!」と元気な声も出ていました。

撮影した様子は明日、全員で確認してみます。

さて、自分の踊りはちゃんと踊れているかな?

※昨日、お知らせしていました、児童の出場種目についてのプリントを配付しております。ご確認ください。

給食(5/26)

 今日の給食は、ごはん、八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。
 「八宝菜」は、中国料理の一つです。“八宝”とは、“たくさんの宝のような材料”という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。
 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入っていました!
画像1 画像1

絵の具をつかったよ!

画像1 画像1
 先日、3年生では、図工科で、はじめて絵の具を使いました。
 最初に道具の名前や使い方の説明を聞き、絵を描き始めました。

 みんなパレットを持ちながら、真剣に絵の具をぬっている姿が、とても素晴らしかったです。

 「これきれいやろ〜」と自慢げに作品を見せ合っていました。

給食(5/25)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
 今日の「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ手作りの衣をつけて揚げています。
豚肉に料理用の白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて、菜種油で揚げます。
 衣はカリッと、中身はジューシーで、子ども達にも大変好評でした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31