給食(7/13)
今日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。
「にゅうめん」は、“そうめん”を温かい汁で食べるものです。 そうめんは、小麦粉に塩水を入れて、油をつけて細長く伸ばし、乾燥させて作ります。 今日は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけが入った、具だくさんのにゅうめんでした! 七夕!子どもたちの願い「サッカーがうまくなりますように!」や「プールでうまくおよげますように」、「宝くじがあたりますように」などなど、いろいろな願い事がありました。 給食(7/10)
今日の給食は、牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳です。
夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすくなります。 食欲がないからといって食べないでいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜を使うと、食欲を引き出します。 さらに、酢、レモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜、果物に多く含まれるビタミンCは、疲労回復に効果があります! 給食(7/9)
今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。
今日の「グリーンサラダ」には、“ワインビネガー”を使った手作りのドレッシングをかけています。 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。 昔からフランスなどの西洋諸国で、ドレッシングやソースに使われています。 給食では、ワインビネガーの他に、米酢、りんご酢を調味料として使っています! 給食(7/8)
今日の給食は、牛丼、みそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。
“大福豆”は、いんげん豆の仲間です。 主に、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。 豆のつるは3mくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。 |