11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

児童集会

今日(5月1日)、今年度最初の児童集会を行いました。たてわり班ごとに集合し、みんなで「○○に集まれ!」ゲームをしました。1回目の集会でしたので、班長さんが優しく1年生を誘導している姿が見られました。これからいろんな活動を通して、異学年の友だちがたくさんできることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きゅうりの甘酢づけ

画像1 画像1
★4月30日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳

 酢が苦手な子が多いです。大人でも苦手の方は、たくさんいらっしゃると思います。
 今日の「きゅうりの甘酢づけ」は、酢をたくさん入れていません。1年生は、「レモンの味がする。」と言っている子もいました。「酢が苦手だから食べない。」という子は1人もいませんでした。反対に「きゅうりの汁まで飲んだよ。おいしかった。」と言っている子がいました。
 給食の「酢のもの」の調理法や酢の種類、割合は、酢が苦手な人でも食べやすいように考えています。今まで知らなかった「酢のおいしさ」に目覚めるきっかけになるかもしれません。給食で使用している酢は、米酢、リンゴ酢、ワインビネガーの3種類を使っています。今日は、米酢を使いました。(栄養教諭)

学校だより5月号

学校だより5月号を配布文書に掲載しました。ご覧ください。

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
★4月27日の献立★
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、もやしの甘酢あえ、ごはん、
牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうがと料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷん(片栗粉)をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て作ったたれにからませたものです。給食の中でも人気のある献立です。赤みその「赤」が、あけぼの(朝方)の空の色に煮ているので、こう名づけられました。(栄養教諭)

4月学習参観・懇談会

今日(24日)、今年度1回目の学習参観・懇談会を行いました。多数のご参加ありがとうございました。1年生は給食の様子、2年生以上は学習の様子をみていただきました。懇談会にも多数ご参加いただき、ありがとうございました。今年1年、どうぞよろしくお願いします。写真は、1年生の給食参観の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/21 水泳特別練習(21日〜23日)
プール開放(21日〜31日)