夏休みが始まりました
台風一過、梅雨明けで厳しい暑さの中、夏休みが始まりました。
休みとはいえ、早朝はラジオ体操、午前中はプール開放に夏休み学習ルーム、昼前には林間学習の事前準備、和太鼓の練習と、子どもたちの活動はまだまだ続きます。 8月4日(火)・5日(水)の塩草盆踊り大会に向けて、和太鼓クラブの子どもたちの夏休み練習も今日から始まりました。中学生になった元クラブ員も練習の様子を見守りながら、最後は一緒に演奏し、明日の練習につなぎました。 放送による終業式
暴風警報が解除され、予定通り、1学期終業式を迎えることができました。
あいにくの雨。しかし、天井補強工事中のため講堂が使えないため、今回は放送による終業式を行いました。 校長先生のお話の際、はじめのあいさつの後に、各教室から「おはようございます」の元気な声が聞こえてきました。 夏休みの生活について、「いかのおすし一人前」の話。各学年ごとに、大切な言葉を復唱するように話を進めると、また各教室から、雨を吹き飛ばすような元気な声が返ってきました。 最後は、浪速警察署の方から、休み中の交通安全のお話を聞きました。 初めての放送による終業式でしたが、元気な反応を聞くことができて、一体感を得ることができました。 終業式実施のお知らせ
本日午前7時現在、大阪市に暴風警報が出ていないため、予定通り終業式を行います。
通常通りの時間に、雨に気をつけて登校してください。11:10に集団下校いたします。 5年生 初めての調理実習
7月1日 初めての調理実習で「ゆで卵」「ゆで野菜サラダ」「ドレッシング」作りに挑戦。
まずは、「ゆで卵」 鍋に 卵と水を入れ、茹で始めます。「卵は水から茹でる」ことをしっかり覚えていました。そのままにしておくと、黄身が真ん中にこないので菜箸でやさしく転がします。沸騰したら、卵の固さはお好みで。「8分以上は茹でる」予定だったのですが、早く出来上がってほしくて早めに上げてしまったよう・・・ とろ〜り半熟の茹で卵がたくさんできました。 続いて「ゆで野菜サラダ」 ブロッコリーを小房に切り分け、沸騰したお湯に塩をひとつまみ。そこへブロッコリーを入れると・・・鮮やかな緑色に。子どもたちは「色が濃くなった」と茹でる前と後の違いにしっかり気づくことができました。 最後は、「フレンチドレッシング」 塩・コショウ、酢、サラダ油をよ〜く混ぜて手作りドレッシングの出来上がり。乳化して白濁したことに驚いていました。他にも、サラダ油をゴマ油に替えたり、お醤油を加えてみたり・・・各班でオリジナルのドレッシングを工夫して作っていました。 きれいに盛り付けていただきます。どの顔も大満足。 この後、家で家族に作ってあげた子ども達もいました。家族にも大好評だったそうです。 さあ、頑張り屋さんの5年生、次の挑戦は・・・。 |