冬瓜(とうがん)と西瓜(すいか) (7月14日)
上段の写真は「冬瓜(とうがん)」です。
今日の給食の食材ですが、とても珍しいので、朝の時間帯に給食調理員さんが、1年生と2年生の教室に持って行って説明をしてくれました。 とても大きく、子どもたちは驚いていました。 ※冬の瓜(うり)と書いて冬瓜(とうがん)と読みますが、夏が旬のお野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるために、このような名前になったそうです。 下段は西瓜(すいか)です。 これは、明日の給食に出るもので、偶然に納入に来られた時に発見です。 給食調理員さんの話を聞くと、まず、丸い一玉を8つに切ります。 それをさらに8つに同じような大きさ・形になるように切り、64等分するそうです。この切り方に技があるそうで、明日を楽しみにしていましょう。 給食風景 (7月13日)
今日の給食メニューは、
・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・にゅう麺 ・もやしとキュウリのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」はしょうがとしょう油の味が効いていてご飯がすすみました。 「にゅう麺」もツルツルとのど越しも良く、暑さで少々ぐったりしていましたが、たくさん食べれました。 3年生 あまりのあるわり算 (7月13日)
3年生の算数の授業です。
今までは割り切れる割り算でしたが、割った時にあまりの出る問題に進んでいます。 「わりきれる・わりきれない」という言葉を学習し、次に「あまり」という言葉も覚えました。 そして、たくさんの問題に挑戦です。 ◇25÷7=3あまり4 かけ算で暗算しながら、答えにどの数字が立つのか考えていました。 みんなでセミ捕り (7月13日)
先週からセミが鳴き出しました。
今日は朝からとてもやかましいくらいのセミの声です。 子どもたちは、理科室の特製の虫取り網を持って、セミの声のする方へ突進です。 セミは地上で長く生きられません。観察したら逃がしてあげてくださいね。 また、理科室前の「セミの抜けがら」も、いつの間にかいっぱいです。 5年生 学校の絵 (7月13日)
5年生は図工の時間に教室を出て、「学校(校舎)の絵」を描いています。
自分の気に入った構図の場所に出かけ、今はネームペンで線描画をしています。 よーく見て、細かいところ、複雑なところもていねいに描いていました。 この後、どんな仕上がりになるのでしょうか? |
|