終業式
今日(18日)、1学期の終業式を行いました。はじめに、各学級の代表者が、1学期頑張ったことや楽しみな夏休みのことについて、スピーチをしました。全校児童が静かに聞き入る中で、緊張したことと思いますが、どの子もしっかりと話すことができました。その後、校長先生の話・生活指導についての話を聞きました。安全に気をつけ、楽しく充実した夏休みにしましょう。
1学期最後の給食豚肉のカレー風味焼き、じゅがいものスープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 今日は、1学期最後の給食です。今週は気温と湿度が高く、食べにくい環境の中、こどもたちは、頑張って食べていました。今月はカレー味の献立が、カレーライスも含め4品ありました。 「すいか」は、鳥取県産のものです。甘さも水分もちょうどよく、とてもおいしいすいかでした。 1学期間、給食の運営にご協力くださり、ありがとうございました。また、給食の記事をごらんくださり、ありがとうございます。2学期の給食は、9月2日水曜日から始まります。よろしくお願いします。(栄養教諭) とうがんさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 子どもたちにとって食べなれない野菜のようで、恐る恐る食べている子がいました。年に1,2回給食に登場していますが、中・高学年でも「とうがん」の名前を忘れてしまっている子もいました。冷やして食べると、もっとおいしいですね。(栄養教諭) 着衣泳水で重くなった衣服に悪戦苦闘の子どもたち。「泳ぎにくい。」「進まない。」など,水中での動きにくさを実感しました。仰向けで呼吸したり,ペットボトルにつかまって浮いたり,様々な方法を知りました。 もうすぐ夏休みです。川や海,プールに出かけることもあると思います。水難事故にはくれぐれも気をつけてほしいです。 オリックスバッファローズ出前授業次は,運動場での実技です。Tバッティングの体験の時間でした。各学級2チームに分かれて,打撃と守備を交互に体験しました。打撃では打ち方をていねいに教えていただき,ひとりずつ数級打ちました。最初はうまくできなかった子も,慣れてくるとナイスバッティング!!打った打球を守備のチームがナイスキャッチ!! 今回の講話や体験を忘れず,今後の学校生活,また人生に生かしてほしいと思います。 |
|