12月の生活目標は、「すみずみまできれいに掃除しよう」です。
TOP

明日から夏休み…!(第1学期終業式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(土)
第1学期の終業式を行いました。
工事・雨天のため講堂・運動場が使えませんでしたので、校内放送で行いました。
校長先生の話では、「夏休みに様々な体験をして、そのことをしっかりと心に残し、2学期に先生や友達に伝えてくれたらいいなと思います。また、交通事故や水の事故などに遭わないように、自分のことは自分で守ってください。そして、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけてください。2学期始業式に元気に登校してください。」とありました。
式後は、生活指導係の先生より夏休みの生活の話がありました。

すいかの季節!今日の給食献立…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木)
1学期最終の給食は、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、食パン、りんごジャム、牛乳でした。
鳥取産・1個6kg大きなすいかが、学校に9個届きました。給食室で1個を64個に切りました。切られたすいかは、どれも同じ形になるようにしています。(職人技です!)

銅座幼稚園とのプール交流(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(木)
5月の銅座幼稚園での交流会に続いて、今日は学校のプールで交流しました。
園児の皆さんと5年生でペアを作り、水かけをしたり宝探しをしたりしました。
5年生が園児のみなさんの手を引いたり、声をかけたりするなど、優しくする姿がたくさん見られました。

着衣泳(4・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日(水)
4・5・6年生で着衣泳をしました。(写真は6年生の様子)
着衣を着た状態で水に入ってペットボトルで浮いたり、泳いだりしました。

初登場!ヒラヤーチー!(今日の給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(火)
 今日の給食献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳でした。
 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。
 給食初登場のヒラヤーチーは、もずく(沖縄産)、ニラ入りでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/22 プール開放・図書館開放
7/23 プール開放・図書館開放
7/24 プール開放・図書館開放