ワクワクフェスティバル本校の3階と4階の各教室を利用した、ワクワクフェスティバルを土曜授業として実施しました。なかよし班での活動ということで、6年生を中心に出し物や役割を考え、児童自身で実施した素晴らしいイベントになりました。 はてなボックス・スパイダーマン・しゃてき・ボウリング・宝さがし・コイン落とし・めいろといった様々な出し物を、高学年を中心になかよし班で回り、子どもたちは大変有意義なひと時を過ごすことができました。 はじめの会やおわりの会も運営委員会を中心に考え、前日の準備は高学年が限られた時間の中でしっかりと行いました。 これからもなかよし班での活動はたくさんありますが、今回のワクワクフェスティバルを通して培ったものを、より生かして欲しいと思います。 島之内図書館お話会2時限目・3時限目に中央区の島之内図書館の方と本校開援隊の図書班の方が、絵本等を通したお話会を開いていただきました。 各学級とも真剣に聞き入っていました。45分があっという間に感じられる充実した内容で、より一層本に親しみを持つ素晴らしい機会となりました。 このお話会を通して、子どもたちがたくさんの本を読むようになり、学習活動の一助になることを願っています。 うっとり!?さくらんぼ1階の食育掲示板にピカピカの写真を貼り出したら「えっ!?今日さくらんぼ出るの?」「うわ〜、すっごい!!!」との声が。1人3個ずつですが、楽しみにしてくれているようです。 初夏の味 「びわ」を楽しむ!交流給食
今日は、交流給食!なかよし班で給食を食べました。事前に班長が給食当番や座り方を計画。そして、健康委員会がクイズやゲームをして、なかよし班の交流を深めました。
今日のメニューは「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(かんづめ)、牛乳」でした。「和風カレー丼」は、こんぶとかつおぶしのだしの風味をきかせ、うすあげや青みには青ねぎを使用した和風カレーの丼で、毎回大好評の献立です。「もずくとオクラのとろり汁」は、給食では珍しいもずくを使用した汁ものです。 1年生は、初めて上級生のお兄さん、お姉さんと給食。緊張しながらも、いつもより張り切っているように見えました。次のなかよし班での交流給食は、3月に行います。 |