11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

5月11日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○豚肉と野菜の炒めもの
  ○すまし汁
  ○金時豆のおこわ
  ○コッペパン
  ○マーマレード
  ○牛乳      です。
☆「金時豆のおこわ」は、金時豆(ドライパック)を使用した献立です。
  給食では、おかずとして、おこわの献立作成していますので、もち米
  は20g使用しています。
  もち米1合は、150gですので、ご自宅で作られる際は、  
  (※もち米を洗い、湯に60分間以上浸水し、湯を切ってください)
    
  ■2合300gなら(300=20g×15人分で計算してください)
   ・料理酒    : 7.5g
   ・塩      :   3g
   ・こい口しょうゆ:22.5g
   ・だし     : 255g  です。
  
画像1 画像1

土曜授業「クリーン北津守」を実施しました

 5月9日(土)、今年度第1回目の土曜授業は、クリーン北津守でした。
 今年は、清掃活動に加えて、北津守連合振興町会と西成警察署交通課の協力のもと、電柱に、「あぶない とびだし」という目印を取り付ける活動を行いました。

 以下、西成警察署のホームページからの引用です。

 西成警察署では、リボンの結び目「∞」をアンフィニ(無限大)に見立て、「自転車の交通ルールの遵守と交通マナーの向上」を無限大に広げ、実践していくという交通安全啓発活動『∞(アンフィニ)作戦』を展開しています

 今回は、校区内の13本の電柱に子どもたちが取り付けました。

 各公園の清掃活動は、地域の皆さんや保護者の皆さんに協力いただき、子どもたちはしっかり活動することができました。実際には各公園とも手入れが行き届いていて、ごみはすくなかったのですが、他にも枯れ草、枯れ葉などを袋いっぱいに集めることができました。
 学校に戻ってからは、校長先生から「これからみんなにやってほしいこと」という話がありました。
 ・ごみはポケットや自分の袋(ポシェットなど)に入れて自分の家に持ち帰ろう。
 ・交通事故にあわないために、道路にとびださないようにしよう。

 これからも、町の美化と安全に子どもたちと共に取組んでいきたいと思います。
画像1 画像1

本日の、「クリーン北津守」について

保護者の皆さん、地域の皆さん、おはようございます。

本日の「クリーン北津守」ですが、実施する方向で動いています。

・8:30頃から10分程度、少し雨が降りますが、それ以降は、時折ぱらっと降る曇り空だと思われます。
・児童には傘を持って行かせます。また、活動中に雨が激しくなった場合には、途中で打ち切って学校に戻ります。

なお、天候に関わらず、3時間目まであります。よろしくお願いいたします。

5月8日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○きびなごてんぷら
  ○みそ汁
  ○えんどうの卵とじ
  ○牛乳      です。
☆「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用した、春を感じさせる
  毎回好評が献立です。えんどうは、5月6月が一番おいしい季節で
  す。給食室で、1つ1つえんどうのさやから豆を取り出しています。
 「みそ汁」は、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじんなどの野菜を
  使い、青みに大根の乾燥した葉を使っています。
画像1 画像1

5月7日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○黒糖(小)パン
  ○カレースパゲッティ
  ○キャベツのひじきドレッシング
  ○みかんの缶詰
  ○牛乳          です。
☆「カレースパゲッティ」は、ベーコンをからいりし、サラダ油を加えて
  にんにくを香りよく炒め、豚挽肉を炒めカレー粉をふり炒めます。
  (カレー粉をふることで、肉の臭みを抑える工夫をしています)
  更に人参、ピーマン、玉ねぎ、トマト(缶)の順に炒めます。
  炒まれば、茹でたスパゲッティを加えて更に炒め、塩、ぬるま湯で
  といたカレールウの素、こい口しょう油で味つけします。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食室より

学校評価