4月27日(月)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○豚肉の甘辛焼き ○みそ汁 ○じゃこわかめ ○牛乳 です。 ☆「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉と玉ねぎに砂糖としょう油で下味をつけ、 焼き物機(家庭のオーブン)で焼きます。 そのままフライパンで焼いてもいいと思います。 「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃこともどした乾燥わかめを炒め、 調味料(みりん・しょう油・水)で味つけしています。カルシウムが 摂れる、ご飯に合う一品です。 4月24日(金)今日の給食
今日の献立は
○ライ麦パン ○ビーフシチュー ○キャベツのピクルス ○白桃の缶づめ ○牛乳 です。 ☆キャベツ キャベツはすずしいところで、作られます。 その土地の気候に合わせて日本中でつくられるので、1年を通して旬 のキャベツが食べられます。 4月23日(木)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○ビビンバ ○トック ○豆こんぶ ○牛乳 です。 ☆「ビビンバ」は、春と秋の年2回登場する子どもたちにとても好評な 献立です。 韓国・朝鮮のもちを使った「トック」は、彩りにチンゲンサイを使用 しています 5月22日(水)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○まぐろのオーロラ煮 ○じゃがいもと野菜の含め煮 ○もやしの甘酢和え ○牛乳 です。 ☆「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップと赤みそ の味が調和したタレをからめる、いつも好評な献立です。 発育測定健康にすくすくと成長するよう、保健室からも見守りたいと思います。 発育測定と同時に「保健室のやくそく」と「健康診断について」、お話をしました。 ・保健室に来る前には、担任・担当の先生に話してから来ましょう。 ・保健室にきたら、いつ・どこで・何をしていて・どこが・どうなったのか話しましょう。 ・教室に帰ったら先生に、お家に帰ったらお家の人に、保健室に行った理由を話しましょう。 ・健康診断中は、静かに待ちましょう。 ・健康診断が終わったら、お礼の一言を言いましょう。 たくさんの約束事を伝えましたが、これからも約束を守って“みんなで”心地のよい保健室にしていこうと思います。 |