入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
7月17日(金)
本日、1学期の終業式が行われました。
 
 校長先生から
   「夏休みにチャレンジすることを決めよう。そしてそれをお家の人
   に宣言してみよう!」
  というお話がありました。
    校長先生も4つチャレンジすることを決めて、おうちの方に宣言
   されたそうです。みんなも何かチャレンジしてみましょう。

 ちなみに かっくんは「早ね早起きをする」
      たえちゃんは「虫歯を治療する」ことだそうです。

 生活指導の先生から
   1・・不審者に気を付ける
       東成区は声掛け事案が多いそうです。もし、何かあれば大
       きな声で助けを求めましょう。
   2・・自転車の乗り方について
       自転車事故が増えたため、自転車による交通ルールについ
       て、法律が厳しくなったそうです。
       ルールを守って、自分も相手もけがをしないような運転を
       しましょう。
   3・・お友達のお家へ遊びに行く 
       相手のお家の人の許可がないと、家の中に入ってはいけま
       せん。
       また、勝手に家のものを触らないようにしましょう。
   4・・スマートフォン・携帯電話について
       必要時以外は使用しないようにしましょう。
       一度外部に出たデータは消すことが出来ません。
   5・・規則正しい生活をする
       熱中症にも十分注意が必要です。
       出かけるときは、帽子と水筒を忘れないようにし、水分補
       給と休憩はしっかり摂りましょう。

明日から長い長い夏休みです。くれぐれも事件や事故に巻き込まれないように注意して、楽しく過ごしてくださいね。2学期に元気なみんなに会えるのを、職員一同楽しみにしています。

7月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木)
1学期最後の本日の給食は
もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・レーズンパン・牛乳です。
「もずく入りヒラヤーチー」は平成24年度 学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。沖縄の家庭料理で「平焼き」という意味の名前です。
材料を混ぜてホテルパンで薄く焼き上げます。たれをかけ、一人分ずつ切り分けて配缶します。

7月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・食パン・牛乳です。
すいかは一年に一度登場します。大きなすいか給食室に10玉届きました。丁寧に洗って、一人分ずつを均等に切り分けます。

7月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳
です。
「とうがん」は、平安時代の『本草和名』に記載があることから、古くから親しまれてきた野菜であることがわかります。漢字では「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついているそうです。

記録更新!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気温がどんどん上昇し、とても暑い一日となりました。
給食室内の温湿度計でも、記録更新で気温が36.7度となりました。
その中でも調理員さんたちは、子どもたちのためにおいしい給食を作って下さっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/28 図書館開放