給食(5/28)
今日の給食は、ライむぎパン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。
「変わりピザ」は、子ども達も大好きな献立です! ギョーザの皮に、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼いています。 パリッとしたギョーザの皮に、溶けたチーズと彩り野菜、さらにツナとソースの旨みが凝縮されていました! そろそろ収穫の時期かな今日は運動会の練習時間前を使って、学習園の草抜きを行いました。 草抜きをしていると、なすびやキュウリの成長を楽しみにしてる児童はすくすく育ってきている野菜を見て、「めっちゃ大きくなってるやん!」、「もう採ってもいいかな!」と収穫を楽しみにしている様子でした。 学習園は運動場の横にあるので、運動会の練習をがんばっている児童に「みんなががんばっているから、ぼくも大きくなるからね。」と言ってくれているようです。 記念児童集会時の撮影について朝、このパネルの準備をしていると、子どもたちが次々と歓声を挙げながら見入るようすがありました。運動会へ向けて、さらに子どもたちの意識が高まればと思います。 また、購入をご希望される方には本日児童に封筒をお配りしています。 給食(5/27)
今日の給食は、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。 上新粉、水、砂糖、まっ茶をよく混ぜ合わせ、蒸して作ります。 もち〜っとした食感と、程よいまっ茶の香りが、子ども達にも人気でした! ご家庭でも、耐熱容器に混ぜ合わせた材料を入れ、レンジで加熱するだけで簡単に作ることができます!ぜひお試しください。 バケツ稲いいね!
今日はバケツ稲づくりに挑戦しました。5年生はいまお米について学習しています。6月には泉佐野へ田植えにも行きます。田植えや稲刈りなどの体験を通して、手作業でする農業の大変さや米になるまでの作業の難しさを知ることによって、農業の大切さや米作りをする人たちの思いを考えさせたいと思っています。子どもたちは5年生になって初めての校外学習ということもあって、とても楽しみにしています。
|