★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/25)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
 今日の「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ手作りの衣をつけて揚げています。
豚肉に料理用の白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて、菜種油で揚げます。
 衣はカリッと、中身はジューシーで、子ども達にも大変好評でした!
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決戦は日曜日!!

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運動会まで「6日」となりました。

2年生の教室では、早くも日曜日に向けて、赤白に分かれての戦いが始まっているようです。

「今日はこの帽子をかぶって練習しようかな。」と、話をする児童もおり、今日の練習もはりきっています!

児童の出場種目の「演技の位置」、「走る順番」などをかいたものは、明日26日(火)に配付予定です。

【1年生】どうぶつのえをかこう!

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春の遠足での動物園で撮っていた動物たちの写真を見ながら、新しいクレヨンを初めて使って、画用紙いっぱいに大きく動物の絵を描きました。ライオンやキリンなど、7種類の動物の中から、好きな動物を選んだところ、一番人気はレッサーパンダでした。

How are you?

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Good morning!

How are you?

今日は、外国語活動の時間がありました。

外国の文化にふれるなかで新しい発見をたくさんしていました(=^・^=)
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給食(5/22)

 今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 “かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。
 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています!

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