給食(4/24)
今日の給食は、ライむぎパン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃の缶づめ、牛乳です。
給食では、シチューのルウも手作りで作っています。 サラダ油に小麦粉を加え、小麦粉が褐色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。小麦粉を焦がさないように、かき混ぜながらじっくり炒めると、コクがあり、まろやかなビーフシチューが出来上がります! 畑づくり。2年生のみなさん、愛情をたっぷりこめて育ててくださいね。 何を育てるかは、まだナイショです。 休み時間一年生の子どもたちに人気なのは、この大きな遊具! すべり台やアスレチックなど、多様な動きを楽しんでいます。 今後もルールを守って、ケガなく楽しめますように! くつ箱のくつをそろえよう!給食(4/23)
今日の給食は、ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳です。
ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバは「ピビㇺ(混ぜる)」と「パㇷ゚(ご飯)」という意味の言葉からできた名前です。 これに、韓国・朝鮮のもち「トック」を使ったスープと、カルシウムや食物繊維がたくさんとれる「豆こんぶ」の組み合わせでした! |