【1年生】プールスタート!待ちに待った水泳学習【プール開き】
6月24日(水)に“プール開き”があり、待ちに待った水泳学習が始まりました!例年よりも少し遅めのプール開きということもあり、みんなこの日を待ちわびていたようでした。当日の天候もよく晴れて、絶好のプール開き日和となりました。
音楽に合わせて楽しく準備体操をし、シャワーを浴びてからいよいよプールに入水!ほぼ1年ぶりに入る学校のプールに、最初大きな歓声が上がりました。4年生の水泳学習では自分の力に合わせて、できるだけ『たくさんの距離を泳ぐ』ことをめあてにしています。これからしっかりと、頑張りましょう!! 今日はプール開きでした。天候にも恵まれ、子どもたちがプールに入る時は気温も32度と、 プールに入るには絶好のときでした。 プールでは、「水中棒引き」や、「制限時間内に浮島で何人のれるのか」 等を紅白で競い合い、みんな楽しそうに活動することができました。 今日のプールでは、無事故で取り組むことができました。今後とも安全な 水泳学習にしていきます。 プール水泳はじめました!
今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きの日です。とてもいい天気で気持ちよさそうに入っていました。さて、今日は第一回目ということで泳力テストをしました。4年生の時よりも泳げたという子もいれば、泳げなかったという子もいました。最後の10分は自由水泳で、浮島やビート板を使って水に慣れ親しんで楽しそうに遊んでいました。
給食(6/24)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。
“とうもろこし”は、6月〜9月中旬ごろにとれます。 生のとうもろこしは、とってすぐに食べないと甘味がうすれてしまいます。 今日の「コーンスープ」には、冷凍のとうもろこしと、とうもろこしをすりつぶしてクリーム状にした缶づめを使っています。 とうもろこしの優しい甘味と、ベーコンの旨味が効いた具沢山のスープで、子ども達にも好評でした! |