3年生 理科 今度はゴムの力で走らせます
ゴムが1本の時と2本のときとでは車が走るきょりはちがうでしょうか。ゴムをひっぱる長さを同じにして実験します。
3.4年生 交流かるた大会
百人一首を20枚ずつ色分けした「五色百人一首」を使って、3年生と4年生がカルタで楽しく交流しました。今回は一色分(20枚)で行いました。よみ手もよく聞こえる声で上手でした。
7月8日(水)の給食「牛丼」は、子どもたちに好評な献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。 「みそ汁」は、とうふと夏野菜であるかぼちゃやオクラを具材にしています。 ☆大福豆(おおふくまめ)☆ 大福豆は、北海道の北見地方、胆振地方で栽培されています。 豆のつるは、3メートル位まで伸び、実は9月頃収穫されます。 飼育栽培委員会7月7日(火)の給食☆オクラ☆ オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にするカロテン、病気やけがに負けない体をつくるビタミンCなどのほか、ビタミンB1、カルシウム、鉄などを含んでいます。 また、オクラを刻むと出てくるネバネバには、腸の働きを良くしたり、胃の粘膜を守ったりする食物繊維などが多く含まれています。冷えた食べものに偏りがちで、胃腸に負担がかかる夏の食生活には、日ごろから取り入れていきたい食品です。 |