10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

給食風景 (7月1日)

今日の給食メニューは、
 ・かぼちゃのミートグラタン
 ・スープ
 ・オレンジ(1/4切)
 ・コッペパン
 ・りんごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「かぼちゃのミートグラタン」は、たっぷりの「かぼちゃ」は当然ですが、ひき肉もたっぷりで、とてもおいしかったです。

きょうの「スープ」はチキンスープベースに、鶏肉、キャベツ、ニンジン、コーン、パセリの具がたっぷりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 パソコン新聞の完成です (7月1日)

5年生が以前から取り組んでいた「沖縄」・「北海道」についての新聞ですが、このクラスでは、多くの子が出来上がったようで、プリンタで印刷をしていました。

子どもたちは仕上がりに満足のようで、友だちどおしで見せ合いっこをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科の実験に向けて (7月1日)

3年生では理科の授業で、「風」や「ゴム」の力について学習しています。

それを実際に実験するためのキット教材を組み立てていました。
風の実験で使う「帆」の部分は、先生にマジックを借りて自由にデザインです。

さあ、実験の結果は予想を立てた通りに成るのでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 そろばんを使って (7月1日)

4年生の算数の授業です。

「そろばん」を使って、小数のたし算とひき算を行っていました。

子どもたちに聞くと「3年生の時にちょっと習ったけど、全然わすれたぁ〜。」と、言っていました。

くり上がり、くり下がりの時に、さっと頭で暗算して答えを出すのに苦労していました。

また、このクラスではそろばんを習っている子が何人かいました。素早い指使い、どんどんと計算し問題を解いていく姿に、みんなの注目が集まっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月30日)

今日の給食メニューは、
 ・いわしの天ぷら
 ・みそ汁
 ・豚肉と三度豆の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「いわしの天ぷら」は、10cm前後の大きさのものを丸揚げしてありました。
頭から尻尾まで、背骨も腹も、すべていただきました。
子どもたちは「カルシウム! カルシウム!!」と言って、よくかんで食べていました。
お替りをして多い子は5匹も6匹も食べていました。

今日の「みそ汁」は、ジャガイモがたっぷりと入っていました。
やわらかくホクホクしておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/25 林間学習
7/27 プール開放
水泳特練
親子水やり
7/28 プール開放
水泳特練
親子水やり
7/29 プール開放
親子水やり
7/30 プール開放
親子水やり
7/31 プール開放(最終日)
親子水やり

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他