☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

3年生 理科 今度はゴムの力で走らせます

ゴムが1本の時と2本のときとでは車が走るきょりはちがうでしょうか。ゴムをひっぱる長さを同じにして実験します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.4年生 交流かるた大会

百人一首を20枚ずつ色分けした「五色百人一首」を使って、3年生と4年生がカルタで楽しく交流しました。今回は一色分(20枚)で行いました。よみ手もよく聞こえる声で上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「牛丼」「みそ汁」「大福豆の煮もの」「牛乳」です。

 「牛丼」は、子どもたちに好評な献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。
 「みそ汁」は、とうふと夏野菜であるかぼちゃやオクラを具材にしています。

 ☆大福豆(おおふくまめ)☆
 大福豆は、北海道の北見地方、胆振地方で栽培されています。
 豆のつるは、3メートル位まで伸び、実は9月頃収穫されます。

飼育栽培委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の委員会活動でした。ジャガイモの収穫をしました。オクラ と インゲンマメもできました。長いインゲン(ささげ)もできていました。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮もの」「オクラの甘酢あえ」「紅ざけそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。

 ☆オクラ☆
 オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にするカロテン、病気やけがに負けない体をつくるビタミンCなどのほか、ビタミンB1、カルシウム、鉄などを含んでいます。
 また、オクラを刻むと出てくるネバネバには、腸の働きを良くしたり、胃の粘膜を守ったりする食物繊維などが多く含まれています。冷えた食べものに偏りがちで、胃腸に負担がかかる夏の食生活には、日ごろから取り入れていきたい食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31