たてわり班活動スタート!1年生〜6年生で編成されるグループです。 まずは一人ずつ自己紹介をしました。リーダー、副リーダーを決める際には、すすんで立候補する高学年の児童の姿が印象的でした。また、低学年と高学年が二人組のペアになるバディも決めました。これから毎週木曜日の児童集会ではこのグループで活動をします。来週は、どのような集会ゲームが行われるか楽しみですね。 校区たんけんに出かけてみたよ。ちかぢか、校区内にある商店や郵便局・スーパーなどへのお仕事インタービューを行う予定にしています。 その準備として、全員でどういったものが校区にあるのか下見に行ってきました。 家の近所のお店近くを通るときは、「ここ、私の家から近いからよう買い物に行くねん。」と、お店のことを紹介してもらいながらの散策でした。 さて、これからは、今日下見をしたところへ、どんなことを聞くのか、しっかりと考える予定です。 本日、校区たんけんとインタビューをお手伝いしていただく手紙を配付します。 普段の授業とは違った一面も見ることができる機会になっております。お時間あります方は、ぜひお手伝いくださいますよう、お願い申し上げます。 給食(6/4)
今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
「チンジャオニューロウスー(青椒肉絲)」は、ピーマンと牛肉を細く切って、炒めた中国料理です。 「チンジャオ(青椒)」は“ピーマン”、「ニュー(牛)」は“牛肉”、「ロウスー(肉絲)」は“肉を細く切ったもの”という意味があります! 給食(6/3)
今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。
今日の「牛ひじきそぼろ」には、“しそ”が使われています。 しその葉には、カルシウムやカロテンが多く含まれています。 その他に、カリウムやビタミンB1・B2・C、食物繊維なども含まれています。 しその香りには、食欲を出す働きがあり、夏バテを予防する効果もあります! 給食(6/2)
今日の給食は、ライむぎパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。
6月に入り、蒸し暑い季節が近づいてくると、“食中毒”を起こす細菌が大活躍します。 次の“3つのポイント”に気をつけて、食中毒を予防しましょう! 1.「菌をつけない」→手洗いをきちんとしましょう! 2.「菌を増やさない」→出来上がったものはすぐに食べましょう! 3.「菌をやっつける」→食べ物は中まで十分に火を通しましょう! |