2015☆弁天フレンズ 始動!
5月11日(月)…各教室で、新しい弁天フレンズ班(学年たてわり班)が結成されました。今年度、共に活動する仲間が集まり、自己紹介をしたり室内ゲームをしたりしました。学校に慣れ始めた1年生も嬉しそうでした。
5月14日(木)…今日の児童集会から弁天フレンズ班で集合です。6年生は1年生を教室まで迎えに行き、一緒に手をつないで講堂に入ってきました。そして、みんなで集会委員会が考えた「まちがいさがしクイズ」にチャレンジしました。1年生も活発にクイズに答え、楽しんでいました。 5月14日(木)の給食春に収穫される新わかめと新たけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁物として、よく組み合わせて使われます。 「わかたけ煮」は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。 給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍したものを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 校庭に白い花ウツギの仲間で、梅花ウツギ(八重咲き)です。五月梅(サツキバイ)とも言われます。アジサイ科の植物です。ウツギは別名 卯の花。そうです、あの『夏は来ぬ』の歌に出てくる卯の花です。『卯の花の 匂う垣根に 時鳥(ほととぎす) 早も来鳴きて 忍音(しのびね)もらす 夏は来ぬ』です。 6年生が植えたジャガイモが葉をいっぱい茂らせています。土の中はどうなっているのでしょうか?ジャガイモはできているのかな。大きなジャガイモに育ってほしいですね。 5月12日(火)の給食「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がきいたご飯がすすむ献立です。たけのこは5月分から新物が登場します。たけのこの食感や風味が味わえるよう、たんざく切りとしています。 ☆みそを使った料理☆ みそは、日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな料理に使われています。 ・汁物や煮物、鍋物の味付け・・・みそ汁、みそ煮こみうどんなど ・タレとして魚や肉、とうふなどに・・・みそダレ焼き、土手鍋、みそ田楽など 5月11日(月)の給食「金時豆のおこわ」は、金時豆(ドライパック)を使用した献立です。2月に中華おこわが登場しましたが、今回は、鶏肉、うすあげ、しめじを具に使い、だしの旨みを生かした和風の味付けにしています。 豆の収穫は、天候によって左右され、給食で使用する量を確保することが、難しい時もありますが、家庭でなかなか食べられることが少なくなった豆をさまざまな調理法で登場させたいと考えられています。 ☆金時豆☆ 金時豆はいんげん豆の仲間で、同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維で、ほかにビタミンB1やビタミンB2 、貧血を防ぐ鉄などが含まれています。 ドライパックの金時豆は、強い蒸気で蒸し上げているので、すぐに料理に使うことができます。 |