林間学習3日目林間学習 2日目5年生 ハチ高原 林間学習 1日目
5年生の林間学習での様子を紹介します。
天気も良く 予定通り活動を行うことができました。 開舎式 登山 キャンプファイヤー プール開放
今日(7月22日)のプール開放は雨のため中止です。
保護者メールに登録をお願いいたします。 7月16日(木)1学期給食終了献立は、「もずく入りヒラヤーチー」「豚肉といかの煮もの」「あっさりキャベツ」「レーズン」「牛乳」です。 「もずく入りヒラヤーチー」は、平成24年度学校給食献立調理検討会議で検討、開発された献立で、沖縄の家庭料理のひとつです。平焼き(平たく焼く)ことを沖縄では「ヒラヤーチー」といい、小麦粉、鶏卵、水、さまざまな具を混ぜ合わせ、名前のとおり平たく焼いた料理です。お好み焼きより薄い仕上がりです。ヒラヤーチーは、初めて給食に登場します。1人1切れに切り分けています。(写真2枚目)今回、もずくを生地に混ぜています。もずくは沖縄で多く採れ、給食のもずくも沖縄の恩納村で採れたものです。 |