調理実習 6年
昨日に引き続き、今日は2組が調理実習をしました
調理実習 6年
赤、黄、緑の彩の良い朝食のおかずができました。
今日の給食 5月22日(金)
今日の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう」でした。
<お茶の栽培> ・お茶はツバキの仲間で、緑色の葉をしています。はさみや機械で刈り込んで、低い木 にしています。 ・寒さに強く、日本や中国でおもに栽培されています。 ・茶つみは、春から秋にかけて3〜4回行われます。 今日のういろうには、茶の葉を粉にした「まっ茶」を使っています。 運動会の練習 3・4年
団体演技の練習の様子です。一生懸命頑張っています。
お家でも話を聞いてあげてください! 今日の給食 5月21日(木)
今日の献立は「豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ」でした。
給食では久しぶりにバナナが出ました。甘くておいしかったです。 キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 とくに、ビタミンU(キャベジン)という栄養素は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われます。 |