7月2日(木)の給食「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をバジル、オリーブ油で風味よく焼き物機で焼きます。 「カレースープ」は、子どもたちに好評なカレー味のスープです。 「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理のカポナータをイメージしています。夏野菜のたまねぎ、トマト、なす、きゅうり、年1回使用できる赤ピーマンを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒めます。4年ぶりの登場です。(写真2枚目) ☆ピーマン☆ ピーマンは、トウガラシの仲間です。 よく食べる緑のピーマンは、実が熟す前に収穫したものです。 赤ピーマンは緑のピーマンが完全に熟したものです。緑のピーマンからさらに7週間ほど育てると、ようやく赤ピーマンになります。 7月1日(水)の給食☆ かぼちゃのミートグラタン ☆ スープ ☆ オレンジ ☆ ライ麦パン ☆ 牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 7月の給食暑さのため食欲が落ちやすい7月は、香辛料や酸味を効かせたものを取り入れて、子どもたちの食欲が少しでも増すようにしています。 今月は、献立コンクール優秀作品をもとにした献立が登場します。献立コンクールは毎年大阪府内の5,6年生を対象に募集しています。今年のテーマは「こんな給食たべたいなぁ!おいしくたべよう!特産物や地場産物!」で、大阪府内の特産物や地場産物を使った献立を考えます。昨年、弁天小学校も応募しました。今年もぜひみんなに考えてほしいと思っています。 3年 理科 風やゴムのはたらき6月30日(火)の給食「いわしてんぷら」は、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合います。 「豚肉と三度豆のいためもの」は、生の三度豆を豚肉と組み合わせ食べやすく仕上げています。 ☆いいこと、いっぱい よくかんで食べましょう☆ 食べ過ぎを防ぎます 〜よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。 消化、吸収がよくなります 〜食べものを細かくかみくだき、消化、吸収をよくします。 むし歯を防ぎます〜たくさん出る唾液が、むし歯菌の働きをおさえます。 脳の働きをよくします〜脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 |