果物の産地を調べよう!!
6月19日(金)、5年生で社会科の公開授業を実施しました。
社会科の「果物の産地を調べよう」の単元で、チラシに載っている果物がどこで生産されているかを調べました。子どもたちは、チラシから果物の写真を切り取り、一人3枚を大きな白地図に貼っていきました。 「大阪ではブドウがたくさん作られている、バナナはフィリピンや!!」など、いろんな発見があったようでした!! 今日の給食(6/19)
やきそば
オクラのちゅうかあえ こくとうパン ぎゅうにゅう 今日も雨模様、1年生のプールは延期です
6月19日(金)、今日も朝から雨模様。1年生の子どもたちが楽しみにしていたプール開きも延期になってしまいました。
でも、1年生は元気に体育館でリズム体操をしていました!!スキップやアヒル歩き、とても、楽しそうでした!! 子どもたちより緊張してたかな??
6月19日(金)、今週は、栄養教諭を目指す卒業生が教育実習に来ています。
そして、今日は、その先生の初めての授業。少し緊張気味かなと思っていたらなかなかどうして、堂々とハキハキ元気に授業をしてくれました。かわいい掲示物を使って子どもたちを引きつけ、いっしょにポーズをとりながら、とても楽しい授業でした。 食べもののはたらきを知ろう!!
6月18日(木)、2年生の食育学習の様子です。
いろいろな食べもののはたらきを調べました。 栄養教諭の先生の説明をよく聞き、たまねぎやニンニクを触ったり、匂いをかいだりしました。食べもののはたらきを「赤色」体をつくる「黄色」ね熱や力のもとになる「緑色」体の調子を整えるの3つに分け、お肉やごはん、野菜がどのはたらきをしているかを調べ、最後に手を挙げて発表していました。 |
|