★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【1年生】プールスタート!

画像1 画像1
6/24(水)、プール授業がスタートしました。全学年の先陣をきって、1年生が今年最初のプールに入りました。入る前には水が苦手と言っていた子どもたちも、いざ入ってみると大はしゃぎで水のかけ合いをしていました。だんだん慣れてきたら大プールに入りたいと思っています。

待ちに待った水泳学習【プール開き】

 6月24日(水)に“プール開き”があり、待ちに待った水泳学習が始まりました!例年よりも少し遅めのプール開きということもあり、みんなこの日を待ちわびていたようでした。当日の天候もよく晴れて、絶好のプール開き日和となりました。
 音楽に合わせて楽しく準備体操をし、シャワーを浴びてからいよいよプールに入水!ほぼ1年ぶりに入る学校のプールに、最初大きな歓声が上がりました。4年生の水泳学習では自分の力に合わせて、できるだけ『たくさんの距離を泳ぐ』ことをめあてにしています。これからしっかりと、頑張りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はプール開きでした。

画像1 画像1
 6年生は、5時間目に今年初めてのプールに入りました。
天候にも恵まれ、子どもたちがプールに入る時は気温も32度と、
プールに入るには絶好のときでした。

 プールでは、「水中棒引き」や、「制限時間内に浮島で何人のれるのか」
等を紅白で競い合い、みんな楽しそうに活動することができました。

 今日のプールでは、無事故で取り組むことができました。今後とも安全な
水泳学習にしていきます。

プール水泳はじめました!

今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きの日です。とてもいい天気で気持ちよさそうに入っていました。さて、今日は第一回目ということで泳力テストをしました。4年生の時よりも泳げたという子もいれば、泳げなかったという子もいました。最後の10分は自由水泳で、浮島やビート板を使って水に慣れ親しんで楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6/24)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、牛乳です。

 “とうもろこし”は、6月〜9月中旬ごろにとれます。
 生のとうもろこしは、とってすぐに食べないと甘味がうすれてしまいます。

 今日の「コーンスープ」には、冷凍のとうもろこしと、とうもろこしをすりつぶしてクリーム状にした缶づめを使っています。

 とうもろこしの優しい甘味と、ベーコンの旨味が効いた具沢山のスープで、子ども達にも好評でした!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31