11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

フレッシュトマトのスープ

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★6月1日の献立★
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 トマトが旬がおいしくなってきました。今日は、スープ煮に生のトマトを使いました。缶詰のトマトほど旨みは出ませんが、少し青くささがあって、生のトマトらしい味になりました。
 トマト料理の味つけは、難しいように思います。バジルやオレガノを入れると味付けがしやすくなります。ハーブの量は少し多くても、大人も子どももおいしく食べることができると思います。今日の給食は、チキンスープを使い、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしました。(栄養教諭)

5月土曜授業3

低学年の様子です。
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5月土曜授業2

中学年の様子です。
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5月土曜授業

今日(30日)は、今年度1回目の土曜授業でした。今回は、低・中・高学年に分かれて「親子ふれあいスポーツ大会」を行いました。ドッジボール、リレー、しっぽとり・・いろいろな種目がありました。多くの保護者の方々にご参加いただき、大変盛り上がりました。暑い中、本当にありがとうございました。写真は高学年のようすです。
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かやくごはん

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★5月29日の献立★
かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

 給食では、ごはんに具を入れて炊くことができません。今日の「かやくごはん」も混ぜごはんになります。具がたくさんなので、いつもより米は10g減らしています。残食は少なかったです。
 「まっ茶ういろう」は、色を見た目だけで「苦そう。」と子どもたちに思われていました。一口食べると「甘い。おいしい。」という子たくさんいました。毎年「ういろう」は人気のある献立です。ういろうは、他に「かぼちゃういろう」「ういろう」という献立があります。(栄養教諭)
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