今日の給食 6月12日(金)
今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ」でした。
<しょうが> 今日のいためものに使用している豚肉は、しょうが汁で下味をつけています。 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。また、食欲を出す働きや血液の流れをよくして体を温める働きもあります。 写真 上は、除去食 下は、かき玉汁 今日の給食 6月12日(金)
かき玉汁 除去食は卵を入れる前に、別の鍋に移し替えます。
今日の給食 6月12日(金)
今日の食材 厚揚げ オクラ
今日の給食 6月11日(木)
今日の献立は「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン」でした。
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。食中毒を予防するためには、「菌をつけない」(手洗いをきちんとする)、「菌を増やさない」(出来上がったものはすぐに食べる)、「菌をやっつける」(食べ物は中まで十分に火を通す)の3つポイントに気をつけましょう。 お知らせ
6月7日(日)の運動会に来られた、大正区長の密着取材の放送の件ですが、(読売テレビ「ten」)明日6月12日(金)に放送されるという連絡がありました。重ねてお知らせいたします。
|