ゲストティーチャーのお話 【平和学習 〜大阪大空襲を通して〜】
7月3日(金)、ゲストティーチャーの方に来ていただき、“大阪大空襲”についてのお話を聞きました。戦争の頃の厳しい生活や、疎開で家族と離れて寂しい思いをしたことなど、たくさんのお話をしていただきました。
戦争の残酷さ・悲惨さを学んだことはもちろん、平和の尊さや命の大切さについてもじっくりと考えることができました。 土曜授業について
日頃、本校教育活動にご理解いただき、ありがとうございます。
明日の土曜授業で行うプール参観ですが、次のことにご注意ください。 ・帽子等をかぶり日差しの対策をしてください。 ・大変滑りやすくなっておりますので、すべりにくいサンダル等をご準備ください。 ・カメラ、携帯(スマホ)等での撮影は禁止です。 授業を安全に楽しくご覧いただくため、ご協力よろしくお願いします。 給食(7/2)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳です。
今日の「夏野菜とベーコンのソテー」には、“赤ピーマン”が使われています。 赤ピーマンは、緑のピーマンが完全に熟したものです。 緑のピーマンから、さらに7週間程育てると、ようやく赤ピーマンになります。 青臭さがなく、甘みがあり、果肉はパプリカよりも薄いのが特徴です! (6年)長橋チャレンジ100〜夢ひろば編〜
6年生が、夢ひろば(図書室)のおすすめ本「紹介カード」をつくりました。一冊一冊の本のよさが伝わってきます。夢ひろばにやってきた他の学年の児童もじっくり読んでいました。きっと、たくさんの人に本を好きになってほしい思いで書いたからですね。
給食(7/1)
今日の給食は、レーズンパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳です。
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨味がとてもよく合う、児童に人気のケチャップ味のグラタンです。 これに、鶏肉を主材にした、野菜たっぷりの「スープ」と、果肉がジューシーな「オレンジ」の組み合わせでした! |