給食(6/25)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
「みそ」は、蒸した大豆に麹と塩を加え、ゆっくりと発酵熟成させて作ります。 仕込みは晩春から初夏にかけて行い、1年程かけて熟成させます。 使用する麹の種類により、“米みそ”、“麦みそ”、“豆みそ”があります。 給食では、米麹で作る“米みそ”を使っています! 【1年生】プールスタート!待ちに待った水泳学習【プール開き】
6月24日(水)に“プール開き”があり、待ちに待った水泳学習が始まりました!例年よりも少し遅めのプール開きということもあり、みんなこの日を待ちわびていたようでした。当日の天候もよく晴れて、絶好のプール開き日和となりました。
音楽に合わせて楽しく準備体操をし、シャワーを浴びてからいよいよプールに入水!ほぼ1年ぶりに入る学校のプールに、最初大きな歓声が上がりました。4年生の水泳学習では自分の力に合わせて、できるだけ『たくさんの距離を泳ぐ』ことをめあてにしています。これからしっかりと、頑張りましょう!! 今日はプール開きでした。天候にも恵まれ、子どもたちがプールに入る時は気温も32度と、 プールに入るには絶好のときでした。 プールでは、「水中棒引き」や、「制限時間内に浮島で何人のれるのか」 等を紅白で競い合い、みんな楽しそうに活動することができました。 今日のプールでは、無事故で取り組むことができました。今後とも安全な 水泳学習にしていきます。 プール水泳はじめました!
今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きの日です。とてもいい天気で気持ちよさそうに入っていました。さて、今日は第一回目ということで泳力テストをしました。4年生の時よりも泳げたという子もいれば、泳げなかったという子もいました。最後の10分は自由水泳で、浮島やビート板を使って水に慣れ親しんで楽しそうに遊んでいました。
|