11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
TOP

5月25日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○食パン
  ○いちごジャム
  ○一口トンカツ
  ○フレッシュトマトのスープ
  ○アーモンドフィッシュ
  ○牛乳          です。

☆「一口トンカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツ
  です。小麦と水で衣を作っているので、卵アレルギーの子どもも食べ
  ることが出来ます。
 「フレッシュトマトのスープ」は、オリーブ油でにんにくを炒め、生の
  トマトを使用することで、食欲をそそるにんにくの香りとトマトのさ
  わやかな酸味が感じられます。
画像1 画像1

大きな「たまねぎ」がとれたよ!

画像1 画像1
 5月29日(金) 1年生と2年生の子ども達が、学校の農園で「たまねぎ」を収穫しました。
 たくさんのたまねぎができていました。地域の方の協力を得て引っ張ってぬきました。白いたまねぎと紫色の玉ねぎが収穫できました。

6月保健室掲示

画像1 画像1
 6月になりました。今朝の朝会でもお話がありましたが、これからどんどん暑くなります。こまめに水分補給をとることや帽子を被るなどして熱中症を予防しましょう。

 さて、6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。北津守小学校では6月15日から19日に「むし歯ゼロ週間」を行います。

今月は「むし歯について」掲示しています。
・むし歯のできかた
・むし歯クイズ
・飲み物に入っているさとうの量
むし歯にならないためには、どうしたらいいのか考えましょう。


※今回の掲示は、健康委員会のメンバーで作成しました。ぜひ、ご覧ください。

一泊移住ニュース11

画像1 画像1
 退所式をしました。名残おしいですが、学校に向けて出発します。順調に行けば、予定通り、15時30分ごろの帰校となります!

一泊移住ニュース10

画像1 画像1
 食後は、みんなで後片付けです。お皿、スプーン、おたま、包丁、まな板、ピューラー、しゃもじ、カレー鍋、炊飯鍋をきれいになるまで洗い、職員さんに確認していただきます。しかし、チェックはなかなか厳しく、ご飯粒が一粒ついているだけでも、すすが鍋の外側に少しついているだけでも、OKは出ません。一見、厳しすぎるようですが、この道具を次の団体の人たちが、そのまま使うことを考えると、当たり前のことですね。一泊移住では、そういう社会につながるルールも學びます。さあ、後は退所式です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食室より

学校評価