「授業アンケート」へのご協力よろしくお願いします先日HPでお知らせしていました『授業アンケート』を昨日配布しました。 ご家庭でお子様とお話し合いの上、以下の5項目に、A〜Dの4段階で評価(E:わからない)を行い、提出してください。 【A:そう思う B:だいたいそう思う C:あまり思わない D:思わない】 1.お子さまは、授業を受けて、その内容に興味や関心を持つようになっていますか。 2.お子さまは、授業の内容がわかるようになっていますか。 3.お子さまは、授業で分からないときやもっと知りたいとき、そのことについて教えてもらっていますか。 4.お子さまは、授業は質問や発表などがしやすい雰囲気だと感じていますか。 5.お子さまは、授業で頑張ったことを認めてもらえたと思っていますか。 1.アンケートの記入及び提出方法 ●先ず「実施についてのお知らせ」プリントをよくお読みください。 ○アンケート用紙に回答を記入後、折れないようにクリアファイルに挟み、配布した封筒にノリなどで封をして各担任にご提出ください。 ○今回のアンケートは記名でお願いします。 2.記入上の注意 ○アンケート用紙はマークシート方式です。 黒のサインペンや濃い鉛筆(B・2B等)で、 ○の部分からはみ出さないように、できるだけ濃く塗りつぶしてください。 ○提出いただいたアンケート用紙(マークシート)はスキャナーでの読み取り作業を行ないますので、汚したり、折り曲げたりしないでください。 ↓ マークが薄かったり、汚れていると読み取ることができません。 ○クリアファイルは再利用しますので、必ずアンケート用紙をはさみご提出ください。 ●締め切りは、7月10日(月)を予定しています。 短い期間の設定ですがご協力よろしくお願いいたします。 (学校長) 学び続ける先生事業 〜堀井先生〜昨年度から、より良い授業をめざし「授業力」をつけることを目的に「学び続ける先生事業」が始まりました。 これにより、大阪市のすべての教員は、年に1度、校内での「研究授業」が義務付けられました。 しっかりとした授業案を作成し、管理職を含む複数の教員が授業を見学します。 授業が終わった後は、授業に関しての批評・高評です。 ●今回は、 3時間目、4年1組(堀井先生)、国語の授業風景です。 (学校長) ンン、おいしい。お店の味!! 〜料理講習会1〜今日は、家庭科室でPTA給食委員会主催の「料理講習会」。 メグミルクさんより講師の先生をお招きし、子どもの成長にカルシウムたっぷりの「牛乳・乳製品を使った料理」を作ります。 大雨の中にもかかわらず家庭科室にびっしりの参加者。空調設備がない部屋だけに熱気でムンムンです。 三吉PTA会長のあいさつの後、講師の先生からの調理手順の説明。 立て板に水というか… 一気にすべての調理工程を説明されたのですが、さすが料理の鉄人「お母さん」。 一度の説明で、いとも簡単に手際よく調理を進めていきます。 予定の時間より早く見事完成。 職員室もお相伴を預かったのですが、たべてびっくり。 「おいしい、ホントにおいしい!!」まるでお店で食べているような味。 ぜひ、持ち帰ったレシピで子ども達にもごちそうしてあげてください。 ほんとうにごちそう様でした。 (学校長) ンン、おいしい。お店の味!! 〜料理講習会2〜2枚目が今日のメニュー ○チーズたっぷり包みピザ ○野菜と玉子のイタリアンスープ ○ココアのムース 学校給食から「牛乳」が消える…??先日児童から、 「校長せんせぇ、9月から給食の牛乳なくなるんやろぉ。お父さんが言ってた。」と聞かれてびっくり。 「いいや、何もかわれへんで」と答えたものの、不安になってすぐに検索。 6月29日(月)のニュースになっていました。 でも、実施するのは、新潟県三条市。 ご飯に合わない牛乳の提供を試行的に中止するというものでした。 ただ、牛乳が全面的になくなるのではなく、 一日に必要なカルシウム等の栄養摂取量を保つため、「ドリンクタイム」として、別の時間に牛乳の提供は続けるということでした。 大阪市の給食から「牛乳」はなくなりません、今のところ…(笑) ご安心ください。 (学校長) |