創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

レベルに合わせてしっかり学ぼう1 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 
4年生の算数、「習熟少人数」授業です。


「算数は得意」から「ちょっと苦手」まで、3クラスを4分割。
基本的には自分で選んだクラスで学習しています。


ネーミングが大阪らしさを物語っていました。
1番得意が『串カツ』コース、2番目が『お好み焼き』コース、『いか焼き』『たこ焼き』と続きます。


●写真の順は不同です。
                          (学校長)

レベルに合わせてしっかり学ぼう2 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2

 

野菜をうえよう 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
1年生の生活科の授業「野菜をうえよう」です。


一人一人の植木鉢に「あさがお」を植えた1年生ですが、今度は中庭の花壇に「野菜の苗」を植えました。


二人に1苗、
種類は「なすび」「プチトマト」「オクラ」「エダマメ」の4種類。
一生懸命にお世話をすれば、たくさんの収穫が望めるかも…

成長の様子は随時お知らせいたします。

                           (学校長)

朝食にあうおかずを作ろう 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
6年生の家庭科の授業、調理実習「朝食にあうおかずをつくろう」


でも、授業は3・4限
この後は、家庭科室に「給食」をはこびこんで一緒にいただきます。


「昼食にあう…」にしとこかと尋ねると、
あくまでも「朝食にあう…」と言い切られました。

                      (学校長)

●3枚目は、「ピーマンの肉詰め」ならぬ「ピーマンの野菜詰め」

もう大きな変化です 〜管理作業員さんの取り組み〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
先日、「小さな変化に気づいてください」ときれいになっていく学校の様子をお知らせしましたが、管理作業員さんの日々の仕事は終わりません。


保護者の皆さんはもちろん子ども達ですら、足を踏み入れることのない「職員室裏」。極端に言えば、豊里南小学校側の学校の裏道を通らなければ見えない裏庭です。


樹木はきれいに刈り込まれ、雑草はすべて抜かれ、ゴミ一つ落ちていません。
清掃の証に残る「竹ぼうきの跡」や「トンボの跡」が本当に気持ちいいです。


                           (学校長)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31